Tutela judicial efectiva y recuperación de activos: Medidas cautelares como mecanismos de aseguramiento - Mila Maldonado, Frank Luis; Yánez Yánez, Karla Ayerim; Subía Cabrera, Andrea Carolina (Revista Lex, 2022)
Se analizó la relación entre la institución de la tutela judicial efectiva y la recuperación de activos, en virtud que, la primera resulta medular en un Estado de Derecho que permite contar con elementos para materializar los derechos que confluyen en el marco de un proceso, entre ellos, la ejecución de las decisiones judiciales. En tal sentido, se realizó la investigación bajo un enfoque cualitativo, utilizándose el método dogmático-jurídico, obteniéndose como conclusiones que dicha institución alberga el acceso a los tribunales, el derecho a obtener una decisión motivada y fundada en derecho, así como el derecho a ejecutar dicha decisión siendo esta última el aspecto central del estudio, que parte de la idea de que la recuperación de activos se puede lograr con los distintos mecanismos procesales disponibles a través de medidas cautelares.