Viabilidad en la legalización de la eutanasia en el sistema jurídico ecuatoriano - Arteaga Moran, Milena Angelina; Cruz-Marte, Israel Antonio (Revista Lex, 2024)
La viabilidad en la legalización de la eutanasia como el procedimiento médico que consiste en poner fin a la vida de una persona que padece una condición de salud irreversible y que solicita de manera clara e inequívoca la aplicación de este procedimiento ha cobrado con relevancia en el sistema jurídico ecuatoriano. El presente artículo examina la viabilidad de legalizar la eutanasia en Ecuador desde una perspectiva constitucional, ética y social, analizando como su ausencia puede vulnerar derechos fundamentales en pacientes con enfermedades terminales. Se plantea que la eutanasia, entendida como el derecho a una muerte digna, responde a la necesidad humana para evitar sufrimiento prolongado cuando no existe cura ni mejora posible. La investigación sugiere que la falta de una legislación sobre el tema afecta la autonomía individual y la dignidad, valores reconocidos por instrumentos internacionales y la Constitución ecuatoriana.