Legislación y declaración de prescripción de los procesos coactivos iniciados en Ecuador desde 2016 - Aguirre Cola, Bryan Steve; Rodríguez Cusme, Yulima Rosibel; García Segarra, Holger Geovanny (Revista Lex, 2024)
Los procesos coactivos iniciados en Ecuador desde 2016, tras la implementación del Código Orgánico General de Procesos, carecen de un marco normativo que regule los plazos para la declaración de su prescripción. Este vacío legal genera inseguridad jurídica al no establecer tiempos claros, afectando el debido proceso y vulnerando la garantía constitucional de seguridad jurídica. El presente estudio busca proponer un marco normativo claro para regular la prescripción de estos procesos, garantizando la certeza jurídica y previniendo situaciones de indefensión. A través de un análisis histórico-lógico y deductivo, se evaluaron 20 procesos coactivos, identificando cómo la ausencia de regulación impacta negativamente en los derechos de los ciudadanos. Los hallazgos subrayan la necesidad de reformas legales para asegurar la equidad y el cumplimiento del debido proceso.