Proyecto de ley del código penal de Bolivia para regular interrupción de embarazos inviables - Camiño Leon, Tomás Erik (Revista Lex, 2020)
El Artículo 266 del Código Penal de Bolivia tipifica las causas para la interrupción de un embarazo, sin embargo adolece en cuanto a la tipificación de embarazos inviables. Esta investigación tuvo como objetivo dar respuesta a esta problemática a través de una propuesta del Proyecto de Ley de Inclusión de un parágrafo en el Artículo 266 que permita regular jurídicamente los casos de embarazos inviables cuando exista el diagnóstico de feto con anencefalia. Es una investigación proyectiva fundamentada en un diagnóstico de necesidades, con un marco jurídico comparativo en el ámbito internacional y nacional. Para lo cual, se utilizaron las técnicas de la encuesta, la entrevista y el análisis documental. Los instrumentos fueron el cuestionario aplicado a 30 abogados penalistas, la guía de entrevistas realizadas a dos fiscales abogados y el análisis documental de las leyes sobre tipificación de embarazos inviables. Se diagnosticó la necesidad de expedir de forma clara y específica normas legales que permita una adecuada aplicación de los principios constitucionales en Bolivia, en relación con los convenios y tratados internacionales en materias como derechos humanos, derechos sexuales y reproductivos, derechos de niños y adolescentes. Por lo tanto se propone: Art. 1. Agréguese un “parágrafo” al artículo 266 “que incorpore la interrupción de un embarazo, certificado por un grupo de 3 facultativos la inviabilidad fetal por anencefalia”.