El matrimonio en sede notarial. Necesidad de su regulación en el ordenamiento jurídico ecuatoriano - Trujillo Hidalgo, David Esteban; Nápoles Nápoles, Yanet (Revista Lex, 2025)
La Constitución ecuatoriana de 2008 reconoce el derecho al matrimonio como institución fundamental. Su celebración se concentra en el Registro Civil, generando centralización burocrática que dificulta el acceso ágil a este derecho. Este estudio analiza la factibilidad jurídica de regular el matrimonio civil en sede notarial como mecanismo alternativo para agilizar su tramitación. Mediante investigación cualitativa y análisis exegético del marco normativo, se examina la regulación actual, el rol del notario como depositario de fe pública, experiencias comparadas de Colombia, Perú, Cuba y España, y la viabilidad de reforma legal. Los resultados evidencian que el ordenamiento jurídico ecuatoriano posee bases suficientes para habilitar esta competencia notarial. Se concluye que resulta factible y necesaria la reforma legal para incluir el matrimonio notarial, descongestionar el sistema registral y garantizar acceso efectivo al derecho matrimonial.