La situación tutelar de los niños transgresores de la Ley Penal en el Perú - Zapata Mogollón, Francisco Magno (Revista Lex, 2022)
La situación tutelar de los menores infractores a la Ley Penal (código penal y código del niño en Perú), es una realidad latente, que un gran número de menores afronta, por la presunta comisión de una infracción, sin embargo, el Estado peruano no cumple con la protección integral al menor, vulnerando así, el principio marco del interés superior del niño y del adolescente. El presente estudio tuvo como objetivo describir la actual regulación de la situación tutelar de los menores en Perú, que se encuentran en conflicto con la normatividad penal, teniendo como propósito identificar las condiciones de tratamiento de un grupo humano vulnerable y evidenciar categorías emergentes. Esta investigación fue de tipo descriptiva, basada en un paradigma sociocrítico de revisión de las reglas de Beijing de administración de justicia a menores, adoptadas por la Asamblea General de las Naciones Unidas desde el año 1985, integradas al área de familia del Ministerio Público (Fiscalías de Familia), conteniendo como informantes claves a Jueces y fiscales especializados en Familia, así como Abogados de la Unidad de Protección Especial de menores. El método utilizado fue el inductivo con enfoque cualitativo y descriptivo. Los resultados advierten categorías emergentes desde la interpretación de la jurisprudencia internacional de la doctrina de la protección integral, caracterizada por señalar al niño o adolescente como sujeto pleno de derechos, en consonancia con la Convención de los Derechos del Niño.