Emancipación judicial por maltrato habitual en Ecuador y la aplicación del interés superior del niño - Torres Baquerizo, Bryan Ricardo; Escobar Jara, Johanna Irene; Campos Cardenas, Fátima Eugenia (Revista Lex, 2025)
La emancipación judicial por maltrato habitual constituye una herramienta legal para cesar la patria potestad frente a contextos familiares violentos. El presente estudio tiene como objetivo analizar su articulación con el principio del interés superior del niño en el ordenamiento jurídico ecuatoriano. Mediante un enfoque cualitativo, con métodos exegético, hermenéutico y comparado, se examinaron fuentes normativas y experiencias de Colombia y Chile. Los resultados evidencian limitaciones normativas, ausencia de lineamientos técnicos y escasa aplicación judicial de esta figura en Ecuador. En contraste, los modelos comparados revelan mecanismos integrales y protocolos especializados. Como conclusión, se propone una reforma al artículo 311 del Código Civil y la implementación de un protocolo técnico-judicial que asegure criterios uniformes, garantice el debido proceso y fortalezca la protección efectiva de la niñez, en consonancia con los estándares internacionales de derechos humanos.