Análisis jurídico del procedimiento para la extinción de alimentos: Incompatibilidades y necesidades - Micolta Huila, Gionnio Marcelo; Gaona Mendoza, Ivanna Alejandra; Cabezas Macas, Fidel; Herrera, Gilda Cecilia (Revista Lex, 2025)
El procedimiento para la extinción de alimentos prestación compensatoria persigue el propósito de crear condiciones económicas equivalentes entre los ex-esposos conforme a la situación existente al momento del divorcio y su evolución previsible, por lo cual no resulta, en principio revisable ni modificable. Este trabajo de investigación analiza las directrices para la regulación técnica jurídica del procedimiento de extinción de alimentos en el ordenamiento jurídico ecuatoriano y de esta manera tener la unificación de criterios y el pronunciamiento oficial del órgano de justicia que puntualice el trámite. Se realizó un análisis descriptivo de los procedimientos para la extinción de alimentos prestación compensatoria, identificando los errores comunes en su aplicación. Los resultados muestran la necesidad una Resolución, que tenga un procedimiento unificado, ágil, eficiente y acorde al nuevo sistema oral determinado en el artículo168 numeral 6 de la Constitución de la República del Ecuador, para implementarla extinción del derecho de alimentos.